LEBASI MÉXICO, S.A. DE C.V.

Aviso de Privacidad 

Conforme a lo previsto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “Ley”), y en cumplimiento de la obligación a cargo de Lebasi México, S.A. de C.V. (“LEBASI”) consistente en proteger los Datos Personales de las Personas Físicas con las que establece una relación comercial, hacemos del conocimiento de nuestros Distribuidores Independientes o interesados en la oportunidad de negocio en LEBASI, lo siguiente:

A. CONTENIDO DE LOS DATOS PERSONALES

De acuerdo con la Ley, se entiende como “Datos Personales” cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable. Para efectos del presente Aviso de Privacidad, de manera enunciativa más no limitativa, se entenderán como “Datos Personales”:

    A.1. DATOS GENERALES

Nombre(s) y apellidos, fecha y lugar de nacimiento, sexo, estado civil, domicilio, teléfono fijo (de casa u oficina), teléfono celular, correo electrónico, registro federal de contribuyentes, cédula única de registro de población, entre otros datos similares concernientes a una persona.

    A.2. DATOS FINANCIEROS

Cuando realizas operaciones de compra de producto, inscripciones a eventos o para participar en promociones, ya sea a través del centro de atención telefónica (“centro de atención”) o mediante sitios web, además de los datos generales, se considerarán Datos Personales los relacionados con tarjetas bancarias, tales como nombre del tarjeta-habiente, número de tarjeta, fecha de vencimiento de la tarjeta, tipo de tarjeta y código de seguridad, además del domicilio de entrega del producto y cualquier otra información necesaria para realizar la transacción por vía telefónica o en línea. También se consideran datos personales los relacionados con cuentas bancarias, tales como el nombre del titular, nombre del banco, Clave Bancaria Estandarizada (CLABE) y cualquier otra información necesaria para realizar el pago de regalías, comisiones o promociones.

    A.3. DATOS PERSONALES SENSIBLES

En adición a tus datos generales y con el fin de que puedas acceder a una mejor experiencia de negocio con LEBASI, ocasionalmente recabaremos también datos que son considerados sensibles tales como tu identidad a través de una fotografía, tus hábitos de consumo o estado de salud.

    A.4. REDES SOCIALES

Las redes sociales (tales como Facebook y Twitter, entre otras) constituyen una plataforma de comunicación y de interconexión entre plataformas digitales de los distintos usuarios, son ajenas a LEBASI y, por lo tanto, no se encuentran bajo su responsabilidad.

La información que proporciones dentro de redes sociales en las que LEBASI participa como usuario no constituye ni forma parte de los Datos Personales sujetos a la protección de este Aviso de Privacidad, siendo responsabilidad de la empresa prestadora de esa plataforma y de quien la pública.

Los Datos Personales mencionados en los apartados A.1. a A.3. del presente Aviso de Privacidad serán recabados mediante el llenado de Contratos de Distribución Independiente, formatos diversos y/o mediante la recopilación de información o documentación requerida por LEBASI, ya sea de manera personal, telefónica, por medios ópticos o por cualquier otra tecnología, así como por vía electrónica en cualquiera de las páginas de Internet de LEBASI presentes o futuras (“Páginas de internet de LEBASI”), entre las que destacan: www.lebasi.com.mx y www.lebasi.net

B. PERSONA RESPONSABLE DE RECABAR DATOS PERSONALES

La persona moral responsable de recabar tus Datos Personales en este acto, así como en actos pasados y/o futuros, es la persona moral denominada Lebasi México, S.A. de C.V. (“LEBASI”) con domicilio en Avenida las Américas #1604-1, Fraccionamiento Jardines de Santa Elena, C.P. 20236, en la ciudad de Aguascalientes, Aguascalientes.

C. TRATAMIENTO DE TUS DATOS PERSONALES

De acuerdo con lo establecido en la Ley, se considera tratamiento de Datos Personales (“Tratamiento de Datos Personales”), la obtención, uso, divulgación o almacenamiento de Datos Personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de Datos Personales.

El Tratamiento de Datos Personales por parte de LEBASI se limitará al cumplimiento de las Finalidades de Tratamiento previstas en el presente Aviso de Privacidad. En caso de que fuese necesario tratar tus Datos Personales para un fin distinto a los fines indicados en el presente Aviso de Privacidad, LEBASI solicitará nuevamente tu consentimiento para tal fin.

D.FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

A través de este Aviso de Privacidad, LEBASI declara que las finalidades del tratamiento de tus Datos Personales serán las siguientes (“Finalidades del Tratamiento”):

a) Fines comerciales y mercadotécnicos, con el objeto de darte a conocer la información comercial de LEBASI, entre la que se destaca la relacionada con promociones, eventos, sesiones de entrenamiento, información de nuevos productos, cambios en nuestros productos, estudios sobre hábitos de consumo para fines internos y cualquier otro asunto que te permita acceder a una mejor experiencia de negocio con LEBASI.

b) Cobro de órdenes de venta, con el fin de realizar cargos a las tarjetas bancarias derivados de la compra de productos por parte de los Distribuidores Independientes LEBASI a través de nuestro centro de atención telefónica y/o a través de sitios web de LEBASI.

c) Pago de regalías, bonos y comisiones, con el fin de realizar abonos a las cuentas bancarias por el pago de regalías o comisiones obtenidas por los Distribuidores de acuerdo con lo establecido en el Plan de Ventas y Mercado de LEBASI.

d) Entrega de productos y cumplimiento de obligaciones, utilizaremos los Datos Personales para contactar o enviar los productos adquiridos a fin de cumplir con las obligaciones que en su caso tengamos con nuestros Distribuidores Independientes.

e) Desarrollo del negocio y cumplimiento del Contrato de Distribución Independiente, utilizaremos los Datos Personales con el fin de identificar tus intereses de negocio y la forma en que el modelo de LEBASI a través de la distribución independiente puede ayudarte en ellos. En ocasiones proporcionaremos reportes a los Distribuidores dentro de su línea descendente respecto del nombre, domicilio, nivel o rango de los Distribuidores en su organización, estadísticas de ventas y volumen, etc., esto es bajo criterios de confidencialidad y con el fin de auxiliar a los Distribuidores en el desarrollo de su negocio.

f) Mejorar tu experiencia de negocio con LEBASI, esto es especialmente aplicable a los datos personales sensibles de acuerdo a lo indicado en el punto A.3. mismos que son empleados para hacer más ágil tu visita a los Centros de Venta o eventos corporativos, estar en posibilidad de crear campañas enfocadas a facilitar el desarrollo de tu negocio y, en general, brindarte una mejor atención.

Es posible también que utilicemos tus Datos Personales con el objeto de verificar el cumplimiento con las reglas de negocio y el Contrato de Distribución Independiente.

E. ACEPTACIÓN DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Para que LEBASI pueda realizar el Tratamiento de Datos Personales, nuestros Distribuidores, en su carácter de Titulares de Datos Personales, deberán otorgarnos la aceptación expresa o tácita para dicho tratamiento, la cual se obtendrá por cualquiera de los siguientes medios:

    E.1. ACEPTACIÓN DE MANERA PERSONAL

Cuando los Datos Personales se obtengan personalmente del titular, LEBASI pondrá a tu disposición el presente Aviso de Privacidad en el momento en que sean recabados tus Datos Personales y de una forma clara y fehaciente, por medio de los formatos que LEBASI utiliza o llegare a utilizar para tal efecto. Además, a través de dichos formatos, LEBASI recabará la aceptación o negación del consentimiento del titular para someter dichos datos a las Finalidades del Tratamiento establecidas en el presente Aviso de Privacidad.

    E.2. ACEPTACIÓN TÁCITA

En caso de que no manifiestes oposición al contenido y alcance de este Aviso de Privacidad o de sus modificaciones, se entenderá que otorgas tu consentimiento tácito para que LEBASI efectúe el tratamiento de tus Datos Personales con base en las Finalidades del Tratamiento establecidas en el Aviso de Privacidad.

F. LIMITACIÓN DEL USO O DIVULGACIÓN DE TUS DATOS PERSONALES

    F.1. ACCIONES PARA PREVENIR EL USO O DIVULGACIÓN NO AUTORIZADA

Con el fin de garantizar la protección de los Datos Personales y limitar el uso o divulgación no autorizada de los mismos, LEBASI continuamente realiza y realizará las siguientes acciones:

a) Confidencialidad de la información. LEBASI guardará confidencialidad respecto de los Datos Personales recabados, misma que subsistirá aun después de finalizar las relaciones comerciales o de otra naturaleza con el Distribuidor, en su carácter de Titular de dichos Datos Personales.

b) Notificación de confidencialidad. En caso de que, por algún motivo, LEBASI se vea en la necesidad de proporcionar tus Datos Personales a terceros (en los términos previstos en la Ley o en el presente Aviso de Privacidad), notificará a dichos terceros la obligación de cumplir con las disposiciones de la Ley y la confidencialidad de sus Datos Personales.

c) Administración de bases de datos. Los Datos Personales son administrados y resguardados mediante el uso de bases de datos (“Base de Datos”), las cuales son administradas únicamente por las personas designadas por LEBASI para tal efecto, sin que se permita su uso, consulta, manejo o acceso a personas no autorizadas.

d) Sistemas de cómputo e informáticos. Nuestras Bases de Datos están protegidas por firewalls y sistemas de cómputo y/o informáticos enfocados a prevenir y evitar el que personas ajenas a LEBASI o no autorizadas puedan acceder a tus Datos Personales.

    F.2. SOLICITUDES PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN

En caso que desees limitar el uso o divulgación de tus Datos Personales, en relación con una o varias de las Finalidades del Tratamiento de Datos Personales, podrás enviar la solicitud respectiva conforme al procedimiento establecido en el apartado H del presente Aviso de Privacidad, o mediante el acceso a los vínculos que se cargan o llegaren a cargar en las páginas de internet de LEBASI.

G. TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES

En caso de que LEBASI llegare a transferir tus Datos Personales a alguno de sus proveedores con el fin de llevar a cabo las Finalidades del Tratamiento establecidas en el presente Aviso de Privacidad, lo hará previa celebración de convenios de confidencialidad y, siempre y cuando (I) el proveedor o persona a quien se le transmitan acepte someter el tratamiento de los Datos Personales al presente Aviso de Privacidad, y (II) no se trate de alguno de los supuestos establecidos en el artículo 37 de la Ley.

H. DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN U OPOSICIÓN

De acuerdo a lo establecido en la Ley, tienes derecho al acceso, rectificación, cancelación u oposición al Tratamiento de tus Datos Personales, para lo cual LEBASI te ofrece el siguiente procedimiento:

    H.1. DEPARTAMENTO DE PROTECCIÓN DE DATOS

LEBASI ha designado al Departamento de Protección de Datos la custodia de los Datos Personales, el cual dará trámite a tus solicitudes y fomentará la protección de los Datos Personales al interior de LEBASI.

Para lo anterior, el Departamento de Protección de Datos pone a tu disposición las siguientes formas de contacto y recepción de información y documentación relacionada:

  • Correo electrónico: aviso.privacidad@lebasi.com.mx
  • Dirección: Avenida las Américas #1604-1, Fraccionamiento Jardines de Santa Elena, C.P. 20236, en la ciudad de Aguascalientes, Aguascalientes. Atención: Departamento de Protección de Datos.

    H.2. SOLICITUD DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN U OPOSICIÓN

Tienes derecho a conocer qué datos personales tenemos de ti, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es tu derecho solicitar la corrección de tu información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación). También, que eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando consideres que la información no está siendo utilizada adecuadamente (Cancelación). Y finalmente, oponerte al uso de tus datos personales para fines específicos (Oposición).

En tu carácter de Titular de Datos Personales, podrás presentar o enviar al Departamento de Protección de Datos una solicitud para el acceso, rectificación, cancelación u oposición, respecto de tus Datos Personales.

Dicha solicitud deberá contener, por lo menos:

  • Nombre completo y domicilio del titular de los Datos Personales, u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.
  • Documentos que acrediten la identidad o la representación legal del titular de los Datos Personales.
  • Descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados.
  • Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos Personales.
  • Indicar las modificaciones a realizarse y/o las limitaciones al uso de los Datos Personales, conforme a lo establecido en el apartado F.2. del presente Aviso de Privacidad.
  • Aportar la documentación que sustente tu petición.

    H.3. RESOLUCIÓN Y COMUNICACIÓN

LEBASI comunicará al titular de los Datos Personales la determinación adoptada en un plazo no mayor a veinte (20) días hábiles contados desde la fecha en que se recibió la solicitud. Este plazo podrá ser ampliado por LEBASI en una sola ocasión por un período igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

Con base en lo anterior, y de acuerdo con lo establecido en la Ley, LEBASI informará al titular de los Datos Personales el sentido y motivación de la resolución, por el mismo medio por el que se llevó a cabo la solicitud, y acompañará dicha resolución de las pruebas pertinentes, en su caso.

Cuando la solicitud sea procedente, se hará efectiva por LEBASI dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a la comunicación de la resolución adoptada.

El titular podrá presentar ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAIPD) una solicitud de protección de datos por la respuesta recibida o falta de respuesta de LEBASI. Dicha solicitud deberá presentarse por el titular dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta al titular por parte de LEBASI, y se sujetará a lo previsto en la Ley.

En caso de solicitudes de acceso a Datos Personales, será necesario que el solicitante o su representante legal acrediten previamente su identidad.

La obligación de acceso a la información se dará por cumplida cuando LEBASI ponga a disposición del titular los Datos Personales o mediante la expedición de copias simples o documentos electrónicos.

En el supuesto en que una persona solicite a LEBASI el acceso a sus Datos Personales presumiendo que este es el responsable y resultara que no lo es, bastará con que LEBASI así se lo indique al solicitante por cualquier medio (de los establecidos en este apartado), para tener por desahogada la solicitud.

La respuesta a tu solicitud para acceso, rectificación, cancelación u oposición de los Datos Personales será gratuita. Deberá cubrir únicamente los gastos justificados de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos, los cuales, en su momento, te hará saber LEBASI.

En caso que el mismo titular reitere la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición de los Datos Personales en un período menor de doce (12) meses contado a partir de la fecha de la última solicitud, la contestación a su solicitud podrá tener un costo adicional de acuerdo con lo establecido en artículo 35 de la Ley.

    H.4. NEGATIVA PARA ACCEDER A DATOS PERSONALES

LEBASI podrá negar el acceso total o parcial a los Datos Personales o a la realización de la rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:

  • Cuando el solicitante no sea el titular o el representante legal no esté acreditado para ello.
  • Cuando en la Base de Datos de LEBASI no se encuentren los Datos Personales del solicitante.
  • Cuando se lesionen los derechos de un tercero.
  • Cuando exista impedimento legal o resolución de una autoridad.
  • Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada, de manera que la solicitud carezca de materia.

    H.5. CONSECUENCIAS DE LA CANCELACIÓN

La cancelación de Datos Personales dará lugar a un período de bloqueo tras el cual LEBASI procederá a la supresión de los datos correspondientes. Una vez cancelados los Datos Personales correspondientes, LEBASI dará aviso a su titular. Hecho lo anterior, LEBASI podrá conservar los Datos Personales exclusivamente para efectos de las responsabilidades derivadas del tratamiento a que se refiere el Aviso de Privacidad.

Cuando los Datos Personales se hubiesen transmitido a terceros antes de la rectificación o cancelación y sean tratados por dichos terceros, LEBASI deberá hacer de su conocimiento la solicitud presentada por el titular, para que procedan a efectuar tales rectificaciones o cancelaciones.

LEBASI no estará obligado a cancelar tus Datos Personales cuando se trate de los supuestos establecidos en el artículo 26 de la Ley.

Asimismo, cuando la información recabada en los Datos Personales deje de ser necesaria para el cumplimiento de las finalidades previstas en este Aviso de Privacidad y en las disposiciones jurídicas aplicables, sus Datos Personales serán cancelados de las Bases de Datos de LEBASI.

I. CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD

LEBASI se reserva el derecho de efectuar, en cualquier momento, modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, para la atención de novedades legislativas o jurisprudenciales, políticas internas, nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de sus productos y servicios, o por prácticas comerciales.

Por lo anterior, en caso que LEBASI llegare a modificar el contenido del presente Aviso de Privacidad, lo hará de tu conocimiento mediante alguna de las formas y medios a través de los cuales se hace de tu conocimiento el contenido del presente aviso.

El presente Aviso de Privacidad fue actualizado por última ocasión el tres (03) de enero de dos mil diecisiete (2017). Consideraciones finales – Carácter informativo del presente documento.

El contenido de este Aviso de Privacidad es de carácter meramente informativo, por lo que en caso de que desees expresar tu aceptación o rechazo al contenido del mismo, te invitamos a enviar la solicitud correspondiente al Departamento de Protección de Datos de LEBASI por las vías indicadas en la sección H.1 de éste aviso.